Selasa, 17 Februari 2009

Resep Ala Ochie versi 3.0

Setelah sekian lama gak nulis soal resep...saya terusik juga untuk menambahkan daftar resep2 baru ala Ochie... (gaya kali pun) :P


Resep pertama :
1. Gule Otak (Sapi...lum bisa yang otak ayam :D)

Bahan Bahan :
  • 1 buah-set-unit-bentukan otak sapi
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jempol jahe (ukurannya)
  • 1/2 ruas jempol laos (ukurannya)
  • 1/4 ruas jempol kunyit (ukurannya)
  • 6 buah cabe merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 butir asam kandis
  • daun mangkok <-- kalo ada...seringnya gak ada
  • 1 kotak santen kar*
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  • Semua bumbu diulek kecuali daun jeruk, daun kunyit, asam kandis ama daun mangkok..
  • Rebus air...setelah mendidih masukkan bumbu ama otak sapi yang udah dipotong menjadi 8 ampe 10 bagian, plus dedaunan (asam kandis, daun kunyit, daun jeruk, dan kalo ada daun mangkok)
  • Biarkan gelotok ampe kurang lebih 20menitan dan otak mateng...ntar kalo udah berkurang airnya dan otak udah matang masukkan santan...aduk...hati2 otaknya ancur karna terlalu bersemangat ngaduknya...
  • Jangan lupa diicip garamnya yah...sebelum diangkat dan SAJIKAN...lebih nikmat dimakan bersama orang tercinta...
Enaknya gule otak ini dimakan sama selada padang...tapi kali ini belum akan saya tampilkan...akan saya tulis di Resep Ala Ochie versi 3.1...ehhehehe

2. Ayam goreng presto

Bahan bahan :
  • 1 kilo ayam mentah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas besar laos
  • 1/2 ruas jempol kunyit
  • daun salam
  • sere
  • asem jawa sedikit
  • garam

Cara membuat :
  • Ulek semua bumbu sampe lembut kecuali daun salam sama sere...
  • Rebus ayam dalam presto beserta bumbu selama kurang lebih 20 menit...termasuk daun salam, daun sere, dan asem jawa...
  • Kalo sudah 20 menit, matikan presto dan buka setelah bisa dibuka....setelah itu pindahkan ke kuali untuk membuat airnya asat...
  • Goreng ayam sebelum disajikan...paling enak dimakan bersama sambel terasi bawang...
3. Sambal matang terasi bawang

Bahan bahan :
  • 6 buah cabe keriting merah
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas terasi
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Semua bahan digoreng....kecuali garam dan gula....
  • Setelah matang diulek dengan garam dan gula...biasanya terasinya hancur dalam minyak...jadi minyaknya jangan dibuang
  • Setelah halus...sambal yang sudah diulek digoreng lagi...agar matang tetapi tidak gosong...waktu goreng yang kedua tambahkan sedikit air...matikan setelah matang dan airnya habis...

Selamat mencoba.....dan nantikan juga Resep Ala Ochie versi 3.1 lanjutannya... :x



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan Berbagi...